Bahan-Bahan :
- 50 gr tepung tapioka
- 500 gr tepung ketan
- 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gr gula pasir
- ½ sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
- 1 sdm margarin
- daun pisang atau kertas minyak
- 1/2 sdm margarin (untuk olesan)
- 2 butir telur (diambil kuning telurnya saja) untuk olesan.
Cara Membuat Wingko Babat Enak :
- Pertama, rebuslah santan, garam, gula pasir, dan juga daun pandan. Rebus sampai mendidih dan mengental.
- Lalu campurkan tepung tapioka, kelapa parut, tepung ketan, vanili, dan margarin. Aduk sampai rata.
- Selanjutnya tambahan santan rebus tadi sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai berminyak dan kalis.
- Kemudian tuangkan adonan di atas loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Tuang dengan merata.
- Atau bisa juga menggunakan cetakan bulat.
- Lalu adonan dipanggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160°C.
- Keluarkan kue dari oven kemudian diolesi dengan bahan olesan yang sudah anda siapkan.
- Setelah itu dipanggang lagi selama 25 menit dengan suhu yang sama.
- Wingko babat akan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan diamkan sebentar.
- Wingko babat siap untuk disantap bersama teh hangat.