Bahan Puding Karamel
- 500 ml susu cair
- 125 gram gula pasir
- 1 sendok teh gelatin bubuk, larutkan dalam 150 ml air
- 1 sendok teh agar-agar bubuk warna putih
- 2 butir telur, ambil kuningnya saja
- 1 sendok makan ekstrak vanili
- 75 ml air
- 75 gram gula pasir
Cara Membuat Puding Karamel
- Siapkan wadah tahan panas/ramekin dengan volume 200 ml. Bilas, sisihkan,
- Karamel: Panaskan air, masukkan gula pasir, aduk di atas api kecil sekali hingga menjadi karamel (cara basah). Angkat, tuang segera ke tiap wadah. Sisihkan.
- Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga larut. Masukkan larutan gelatin dan agar-agar, aduk cepat hingga mengental. Kecilkan api, sisihkan.
- Masukkan sedikit (1 sendok sayur) adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam adonan susu, aduk rata. Angkat.
- Tuang adonan ke tiap cetakan, biarkan hingga uapnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga padat. Makin lama disimpan, karamel akan makin melekat danmenyatu dengan indah di permukaan puding.