Cara Membuat Wedang Ronde Hangat

Cara Membuat Wedang Ronde Hangat

Resep Wedang Ronde

Bahan Ronde:

  • 150 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:

  • 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:

  • 2.000 ml air
  • 400 gram gula pasir
  • 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 6 batang serai, dimemarkan

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  • 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  • 25 gram sagu mutiara merah
  • 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan

Cara membuat:

  1. Isi, blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir , dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
  4. Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
  7. Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Wedang Ronde Hangat

  • Resep membuat Nasi Lebah Umami Bahan Nasi Lebah Umami : - 250 gram beras putih- 450 ml santan encer- 60 gr wortel, potong dadu- 2 sdm kunyit parut, peras, ambil airnya- 2 lembar daun salam- 1 ba ...
  • Cara membuat Kopi Ala Cafe - CafeResep kopi latte panas Bahan: 6 sdm kopi instan 1000 ml susu cair panas 250 ml krim kental 100 gr gula pasir Cara Membuat Kopi Latte Panas : Larutkan kopi instan deng ...
  • Cara Membuat Es Air Mata Pengantin Khas Riau Gambar Es Air Mata Pengantin Khas Riau Bahan Es Air Mata Pengantin : 1 bungkus agar-agar bubuk putih 700 ml air 75 gram gula pasir pewarna merah, kuning, dan hijau 3 s ...
  • Cara Membuat Cilok Enak khas Bandung BAHAN : 400 gr tepung kanji 8 sdm tepung terigu 2 btg seledri ( iris-iris halus) 500 ml air mendidih BUMBU DIHALUSKAN : 4 butir bawang putih 1 sdm merica bulat Ebi ...
  • Cara membuat Resep Tawon IGA Bahan-bahan/bumbu-bumbu : 700 gram iga sapi, dipotong-potong 2 lembar daun salam 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang da ...