Resep membuat Es Pisang ijo asli Makassar

Resep membuat Es Pisang ijo asli Makassar

Bahan membuat Pisang Ijo
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal

Bahan Bubur Pisang Ijo
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Pelengkap Pisang Ijo
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu

Langkah Kerja :

Cara membuat Pisang Ijo :
  • Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  • Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Cara membuat Bubur Pisang Ijo :
  • Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
  • Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
  • Angkat dan dinginkan.
Cara penyajian Es Pisang Ijo
  • Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
  • Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
  • Sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep membuat Es Pisang ijo asli Makassar

  • Cara membuat Es Selendang Mayang Khas Betawi Gambar Es Selendang Mayang Khas Betawi Bahan Es Selendang Mayang: 200 ml air daun suji 300 ml air 4 sdm sagu aren 2 sdm tepung beras ½ sdt garam Agar-a ...
  • Cara Membuat Es Timun Serut Selasih Segar Bahan Membuat Es Mentimun Serut Selasih Segar : 300 g mentimun 100 ml sirop rasa melon es batu secukupnya 400 ml air matang selasih Cara Membuat Es Mentimun Serut ...
  • Resep Teh Serai Berkhasiat Bahan: 50 batang serai 3 buah jahe tua, bakar, memarkan 600 ml air 50 ml air jeruk nipis 150 ml madu 100 ml simple syrup *)Pelengkap: 2 scoop es krim rasa vanili ...
  • Cara Membuat Bir Pletok Hangat Nikmat Dan Berkhasiat Khas Betawi Bahan-bahan yang diperlukan: 1.500 ml air 150 gram jahe, dibakar, dimemarkan 50 gram gula merah, disisir 2 batang serai, dimemarkan 5 lembar daun jeruk, dibuang tu ...
  • Cara Membuat Wedang Serbat Bahan wedang serbat: 1.000 ml air 150 gram gula merah, disisir 5 cm jahe, dibakar, dimemarkan 1/8 sendok teh merica bubuk 2 buah cabai jawa 5 cm kayumanis 2 buah kapul ...