
Bahan membuat Pisang Ijo
200 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
2 sdm air daun suji pandan
400 ml santan encer
6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
daun pisang/plastik tebal
Bahan Bubur Pisang Ijo
100 g tepung beras
600 ml santan segar yang sedang kentalnya
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Pelengkap Pisang Ijo
Santan matang
Sirop Merah
Es Batu
Langkah Kerja :
Cara membuat Pisang Ijo :
-
Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga
larut.
-
Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
-
Angkat dan dinginkan.
-
Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik
tebal.
-
Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
-
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
-
Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
-
Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
-
Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
-
Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
- Sajikan.