Bahan:
- 850 g daging ikan cakalang asap, suwir kasar
- 50 ml minyak untuk menumis
- 1 bh jeruk limau, peras airnya
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 10 bh cabai merah keriting, iris serong tipis, goreng
- 1 papan petai, iris tipis, goreng
Bumbu Halus:
- 12 bh bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 bh cabai merah besar
- 4 lbr daun jeruk, iris tipis
- 1 sdm ebi, rendam hingga lunak
- 3 bh cabai rawit merah, iris tipis
- 1 btg serai, ambil bagian putih memarkan
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, cabai rawit, dan serai. Aduk hingga beraroma harum.
- Masukkan ikan cakalang suwir, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga cairan berkurang.
- Bubuhi dengan garam, merica, dan air jeruk limau, aduk rata. Masak campuran cakalang hingga kering . Angkat.
- Panaskan minyak banyak. Goreng ikan hingga garing. Angkat. Tiriskan. Dinginkan. Campurkan dengan cabai goreng dan petai, aduk rata. Simpan dalam stoples.