Cara membuat Ikan Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 300 gram kakap fillet potong 2 1/2 x 2 1/2 cm
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup:

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air es
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay iris panjang
  • 2 siung bawang putih memarkan
  • 125 gram saus tomat
  • 1/2 sendok makan kecap inggris
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
  • 1 batang daun bawang iris miring
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata semua bahan pencelup.
  3. Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
  4. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
  6. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan dengan sausnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara membuat Ikan Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis