Cara Membuat Sambal Terong Plus Pete

Cara Membuat Sambal Terong Plus Pete

Bahan- Bahan :

  • 2 buah terong putih atau ungu, buang pangkal buahnya, belah jadi lalu potong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
  • 1 papan petai, belah (opotional)
  • 1½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 cc air matang
  • Minyak makan secukupnya buat menumis

Bumbu sambal terong (haluskan):
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh terasi bakar
  • 50 gram udang ebi halus

Cara membuat sambal terong

  • Siapkan dahulu bahan-bahannya
  • Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan
  • Tambahkan pula lengkuas, daun salam, cabe merah serta petai kemudian tumis sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan garam dan gula merah lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • Selanjutnya masukkan terong dan diaduk sampai layu serta airnya sedikit menyusut
  • Sekiranya pas, angkat dan siap disajikan dengan menu lainnya

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Sambal Terong Plus Pete

  • Resep Sambal Ijo Asli Masakan Padang Bahan Sambal Cabe Ijo : 250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas) 4 siung bawang merah 3 sendok teh minyak gore ...