Bahan- Bahan :
- 2 buah terong putih atau ungu, buang pangkal buahnya, belah jadi lalu potong jadi 2
- 2 lembar daun salam
- 2 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
- 1 papan petai, belah (opotional)
- 1½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 150 cc air matang
- Minyak makan secukupnya buat menumis
Bumbu sambal terong (haluskan):
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe keriting
- 6 butir bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- ¼ sendok teh terasi bakar
- 50 gram udang ebi halus
Cara membuat sambal terong
- Siapkan dahulu bahan-bahannya
- Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan pula lengkuas, daun salam, cabe merah serta petai kemudian tumis sampai tercium aroma harum
- Tambahkan garam dan gula merah lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Selanjutnya masukkan terong dan diaduk sampai layu serta airnya sedikit menyusut
- Sekiranya pas, angkat dan siap disajikan dengan menu lainnya